Explore
To help keep this free information coming, consider supporting CMI with an online end of year donation!
Also Available in:

Что значит быть «душой живой»?

Органические «роботы» и определение жизни

Автор: Джеймс Р. Хьюз ()
Перевод: bibleap.com

Royal Ontario Museum/McMaster University, 2020cancerous-tumor-dinosaur-bone
Окаменевшая кость динозвара пораженная раковой опухолью

В августе 2020 года в СМИ сообщали об обнаружении кости динозавра, которая представила ясное доказательство того, что животное болело раком костей. На самом деле, это не новость, как утверждали некоторые,1 потому что доказательства рака в окаменелостях были известны и раньше.2 Одной статьи интригующий заголовок – Этот динозавр болел раком, а потом погиб в наводнении.3 Если бы вы прочитали только заголовок, то могли бы подумать, что статья написана с точки зрения недавнего сотворения, которой придерживается и учит CMI.4 Но статья говорит, что животное жило 77 миллионов лет назад. Вопреки намерениям автора, он косвенно оказывает поддержку библейскому учению о том, что животные начали страдать от болезней, хищничества и смерти после грехопадения Адама, и что Потоп, который описывается в Бытие 7–8, уничтожил всех сухопутных животных, которые не были с Ноем в ковчеге.

Некоторые христиане, которые придерживаются взгляда, что животные жили и умирали в течение миллионов лет до появления человека, утверждают, что предупреждение (Быт. 2:17) и проклятие смерти (Быт. 3:17), которое Бог вынес Адаму, не относились к животным, например свиньям и собакам. Они также утверждают, что примеры плотоядных животных, которые сохранились в ископаемых, совместимы с «весьма хорошим» (Быт. 1:31) творением, которое осуществилось сказанным Богом словом. Однако, трудно защищать заявление, в соответствии с которым доказательства существования рака, обнаруженные в кости динозавра, совместимы с «весьма хорошим» творением.

В этой статье мы не будем рассматривать утверждение, что животные, которые Бог называет «душей живой» (Быт. 1:20, 21, 24; 2:19) умирали до грехопадения Адама и проклятия мира, – на сайте Creation.com (а так же bibleap.com) есть множество ресурсов, которые показывают, что грех Адама стал причиной страданий, боли и смерти животных, которые Библия называет «душей живой».5,6,7,8,9,10 Вместо этого, мы поразмышляем о том, что значит быть «живой душой».

Дать определение временной жизни непросто. К примеру, в соответствии с одним из определений в словаре, жизнь – это «состояние, которое отличает животных и растений от неорганической материи, включая способность расти, размножаться, выполнять функциональную деятельность, и постоянно изменяться до самой смерти».

Boston Dynamics, Incrobotic-dog
Робот собака

Чтобы точнее дать определение понятию «душа живая», можно рассмотреть робота с искусственным «интеллектом», например как тот робот-собака, которую разработал Boston Dynamics. Представьте себе, что программисты и инженеры смогут изобрести для такого робота-собаки подвижные конечности (например, человекоподобные пальцы с противопоставленным большим пальцем) и возможность собирать копии самого себя (т.е. «размножаться») на основании информации, сохраненной в статической памяти центрального процессора. Такую впечатляющую сущность никто не считал бы живой. Только в научной фантастике роботы с искусственным интеллектом становятся живыми и чувствующими существами.

Мало кто считал бы, что разобрать неисправного робота-собаку на запчасти будем проблемой, или что выключить центральный процессор – это роботоубийство, подобное забою свиньи или эвтаназии домашней собаки. Мы знаем, что этот робот-собака и похожие «существа» – не являются «живыми душами». Хотя робот-собака соответствует большинству характеристик жизни в словарном определении, он не является живым.

Пример робота-собаки поможет нам лучше определить, что такое «живая душа». По всей видимости, существует по крайней мере три уровня (или вида) органической «жизни». На самом высоком уровне – люди, которые соответствуют каждой части определения, которое было процитировано выше – наши тела состоят из органических молекул и воды, они развиваются от зигот до взрослых особей, размножаются, способны совершать функциональные действия, и переживают постоянное изменение (например, разрушаются и стареют) до смерти. Но отсутствующий элемент этого определения – разумная способность духа («дыхания жизни»), которым Бог наделил людей при сотворении (Быт. 2:7). Животные, которые названы «живыми душами», похожи на людей в том, что они так же имеют дух (Быт. 1:30; Пс. 104:27–30; Еккл. 3:19–21). Однако христианские толкователи в целом сходятся во мнении, что их дух отличается от человеческого, потому что он не имеет таких же разумных способностей или моральной ответственности,11 и скорее всего не бессмертен.

Похоже, что есть по крайней мере еще один уровень органической «жизни», которые ниже животных, которых Бог называет «живыми душами». Этот уровень может включать в себя таких существ, как вирусы, одноклеточные организмы (например, бактерии и амёбы) и некоторых многоклеточных организмов (например, растения). Этот уровень «жизни», возможно, включает и насекомых. Эти живые существа выполняют требования упомянутого выше словарного определения «жизни», но по всей видимости, они не наделены духом. Сущности на самом низком уровне «жизни» функционируют на основании чего-то, похожего на инстинкт, не обладают разумными способностями. По своей сути, они являются органическими «роботами». Все идет к тому, что в ближайшем будущем инженеры смогут создать существо из металлов и кремневых и органических (например, пластических) компонентов, запрограммировав его действовать так же, как вирус, бактерия, или даже насекомое. Со временем, возможно, инженеры смогут создать такое существо, полностью состоящее из органических молекул – что при успешном выполнении будет считаться биологическим «роботом». Но нам стоит относиться скептически к утверждению, что когда-нибудь люди смогут из сырья создать существа, которых Библия называет «живыми душами».

Разделение на уровни жизни имеет большое значение. До грехопадения в эдемском саду, когда Адам ел банан (Быт. 1:29–30) или обрезал бы дерево (Быт. 2:15), то процесс пищеварения, а так же разложение банановой кожуры и обрезанных листьев не приводили бы к смерти «живых душ». Разложение клеток растений в принципе не отличается от инженера, разбирающего робота-собаку. Разрушение органических предметов на самом низком уровне является такой же смертью, как израсходование заряда батарейки (хотя, в английском языке разряженную батарейку называют мёртвой (dead battery)) или потеря воды облаками во время дождя.

Бог мог бы сотворить человека таким, чтобы его заряжали электрически так же, как электрическую машину. Однако, Он в Своей великой мудрости решил снабдить клетки нужным «электричеством» путём потребления органических материалов. Поэтому, когда Адам ел плод одного из деревьев в эдемском саду, от которого ему разрешено есть, то ничто не умирало, потому что растения не являются «живыми душами» в библейском смысле.

Многие сторонники биологической эволюции могут не понять важность этих различий, тем более если они материалисты – то есть, они придерживаются теории, что ничего кроме материи и ее движения не существует, и что нет чего-то такого как «живая душа». Но, из Божьего Слова нам известно, что поедание или употребление продуктов растительного происхождения не приведёт к смерти этих существ, потому что они никогда и не были живыми в библейском смысле, а являются органическими «роботами», которых можно разбирать, чтобы обеспечивать энергией и питанием «живые души».

До грехопадения «живые души» не умирали. Поэтому все доказательства страдания и смерти (например, кости динозавров в летописи окаменелостей) должны быть результатом проклятия, изреченного на сотворённый порядок (Быт. 3:17–18) как последствие греха Адама. Слава Богу, что это проклятие наконец будет снято в новом творении, когда не будет больше смерти (Откр. 21:4).

Ссылки и примечания

  1. Neilson, S., A dinosaur has been diagnosed with cancer for the first time. Here’s how the scientists did it, Business Insider, 5 Aug 2020; www.businessinsider.com/dinosaur-diagnosed-with-cancer-first-case-2020-8. Вернуться к тексту.
  2. As reported in: Smith, Calvin, Разве рак это весьма хорошо?Допускает ли Библия существование смерти до грехопадения? (Is cancer ‘very good’? Does the Bible allow pre-Fall animal death?) December 2014. Вернуться к тексту.
  3. Wehner, M., This dinosaur lived with cancer, then died in a flood, 4 August 2020; bgr.com/2020/08/04/dinosaur-cancer-bone-tumor. Вернуться к тексту.
  4. CMI, что мы верим – Утверждение веры (What we believe – Doctrines and Beliefs); creation.com/what-we-believe. Вернуться к тексту.
  5. Gurney, Robert J. M., The carnivorous nature and suffering of animalsJournal of Creation 18(3):70–75, December 2004. Вернуться к тексту.
  6. Bell, Philip, The problem of evil: pre-Fall animal death? March 2011. Вернуться к тексту.
  7. Cosner, Lita, ‘No death before the Fall’? The importance of the distinction of nephesh chayyah life, June 2012. Вернуться к тексту.
  8. Cosner, Lita, На самом ли деле до грехопадения не было смерти? (Was there really no death before the Fall?) April, 2016. Вернуться к тексту.
  9. Price, Paul, Animal death before the Fall: Cruelty to animals is contrary to God’s nature, March 2020. Вернуться к тексту.
  10. Sarfati, Jonathan, Questions arising from an old earth talk Responding to old-earther Eric Gustafson, June 2020. Вернуться к тексту.
  11. Cosner, Lita, Do animals have spirits? August 2020. Вернуться к тексту.