Explore
Also Available in:

Пожимая руки по поводу недавнего сотворения

Карл Виланд (Carl Wieland)

Известно ли вам, что некоторые химические вещества встречаются в двух формах – левосторонней и правосторонней? Пожалуйста, не спешите уходить – разговор не пойдет о заумных вещах. Это всего лишь означает, что они идентичны по форме и функции, но являются зеркальными отражениями друг друга, подобно вашим левой и правой руке. Это наблюдается у многих аминокислот - химических соединений определенного класса, которые используются живыми организмами для «построения» разнообразных белков, от которых зависит жизнь.

Handedness
Две верхние молекулы отражены зеркально подобно паре рук и выглядят одинаково. Однако, как бы их не вращали, полностью «совместить» их невозможно. Они являются лево- и правосторонними формами одного и того же соединения. В противоположность им, две нижние молекулы, которые тоже являются зеркальными отражениями друг друга, можно совместить- они идентичны и не имеют химической «рукости».

Однако, когда живые организмы используют эти «строительные блоки» , они выбирают только левосторонние блоки. Если химик синтезирует какую-то аминокислоту в лаборатории, то он получает смесь из равных количеств (50:50) лево- и правосторонних молекул этой кислоты (в соответствии с законами случайности).*

Кроме того, эти две формы могут переходить одна в другую с одинаковой вероятностью, так что если кто-то начал с «чистого» раствора, содержащего только левосторонние молекулы, то по прошествии времени в нем образуется смесь 50:50, которая впоследствии останется неизменной неопределенно долгое время.

Когда живой организм умирает, то его аминокислоты (которые все левосторонние) начинают процесс перехода к смеси с соотношением 50% левосторонних и 50% правосторонних форм. Это сразу заставляет предполагать, что если использовать этот процесс в качестве «часов», то можно будет определить сколько времени прошло со дня смерти конкретного организма. Впрочем, точного определения, скорее всего, не получится, потому что скорость процесса будет подвержена влиянию таких факторов как, например, температура.

Доктор Ларри С. Хелмик, профессор химии Седарвил- колледжа в штате Огайо вычислил реалистичный верхний предел в 20 миллионов лет.1 Это означает, что через 20 миллионов лет любое количество найденных аминокислот превратиться в смесь 50:50 из обеих форм, даже если вначале присутствовали только одни левосторонние аминокислоты. (Начнем с того, что любая аминокислота, возникшая в результате химического процесса за пределами живого объекта, в любом случае, будет представлена смесью 50:50.) Этот вывод подтверждается также и эволюционистами.2

Если огромные возраста, приписываемые разным геологическим слоям правильны, тогда любые пробы, содержащие аминокислоты, найденные в горных породах старше 20 миллионов лет, должны быть полностью «рацемизированы» (специальный термин для обозначения исхода в 50:50).

Логично было бы спросить, находим ли мы вообще аминокислоты в слоях горных пород, учитывая тот факт, что многие аминокислоты сами по себе нестабильны и со временем распадаются до простых соединений? Да, - аминокислоты обнаруживаются в слоях горных пород всех «возрастов». К удивлению эволюционистов, некоторые геологические слои датированные даже старше Плейстоцена (около двух миллионов лет) содержат аминокислоты нестабильных типов, которые должны были бы давным давно разложиться.

А как насчет аминокислот стабильных типов, обнаруживаемых в осадках, которым эволюционисты приписывают более 20 миллионов лет? Они уже достигли рацемического (50:50) состояния? (Не забудьте, что обнаружение их в этом состоянии не означает, что данный слой старше 20 миллионов лет, потому что 20 миллионов лет- это верхний предел, и уж конечно аминокислота сформированная небиологическим путем тоже будет рацемичной.)

Слой шерта в Южной Африке (шерт – это группа силикатных горных пород, в которую входит, например, кремень), известный под именем Инжирный Шерт (Fig Tree Chert), которому приписывают три миллиарда лет, содержит только левосторонние аминокислоты. Сходный результат получен для нескольких докембрийских и миоценовых отложений (предположительно около 1200 миллионов и 30 миллионов лет соответственно).3

Не удивительно, что нефтяной сланец формации Грин Ривер (Green River, Wyoming, USA), которому согласно оценке эволюционистов 60 миллионов лет, содержит аминокислоты, потому что нефть формируется из живых организмов. Но удивительно то, что они до сих пор рацемизированы не полностью.4 У эволюциониста нет другого выбора, кроме предположения, что каким-то образом большая часть геологических слоев была загрязнена аминокислотами, сформировавшимися в гораздо более недавние сроки. Кроме того, рацемизация, которая уже произошла, не требует длительного времени, потому что короткий эпизод повышенной температуры может сильно ускорить процесс рацемизации.

Креационист может по-просту принять факты как они есть, соответствующие представлению о недавнем сотворении. Действительный возраст и близко не стоит у 20 миллионов лет, необходимых для полной «рацемизации» аминокислот и уж тем более у предлагаемых трех миллиардов, приписываемых Инжирному Шерту.

По той же причине, любой эволюционный процесс, который, как считают, зависит от случая, может произвести только смесь 50:50. Однако, хотя в этом состоит основное препятствие для химической эволюции, эта тема не является главным предметом данной статьи.

Ссылки и примечания

  1. Helmick, L.S., Origin and maintenance of optical activity, Creation Research Society Quarterly 12(3):156–164, December 1975. Вернуться к тексту.
  2. Krenvolden, et al., Racemization of amino acids in sediments from Saanich Inlet, British Columbia, Science 169(3950):1079–1082, September 1970. Вернуться к тексту.
  3. Helmick, L., ref. 1. Вернуться к тексту.
  4. ibid. Вернуться к тексту.