Also Available in:
This article is from
Creation 36(4):21–22, October 2014

Browse our latest digital issue Subscribe

Ископаемые останки червей с морского дна всё ещё мягкие спустя 500 миллионов лет?

()
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

Siboglinidae
Морские черви, такие как погонофоры, показанные на этом фото, обитают на морском дне на глубинах примерно от 100 до 10000 метров.
Источник: Wikipedia.org

Многочисленные ископаемые останки, «датированные» многими миллионами лет, являются практически или даже совсем не минерализованными (т.е. минералы не заместили исходные ткани существа). Например, найденные в кости тираннозавра рекс красные кровяные тельца и мягкие ткани, удивляют тех, кто утверждает, что останкам динозавров, по крайней мере, 65 миллионов лет.1 Такие мягкие ткани совершенно противоречат широко распространённому мнению о древнем возрасте Земли.2

И вот, новая находка превосходит все предыдущие утверждения о периоде времени, в течение которого могут сохраняться останки мёртвых существ, поскольку этим ископаемым присвоен невероятный докембрийский «возраст». Останки морских червей, «датированные» 550 миллионами лет, найденные в России, были исследованы командой исследователей под руководством профессора Малгожаты Мочидловской из Уппсальского университета, Швеция.3

Они обнаружили, что хитиновые трубки обитающих на морском дне червей Sabellidites cambriensis остались всё ещё мягкими и гибкими. После проведённого всестороннего лабораторного анализа, исследователи выяснили, что останки червей c морского дна всё ещё состоят из первоначальных органических соединений. Они исключили возможность современных загрязнений, а также, что сохранность была обеспечена различными способами минерализации. По собственным словам исследователей (из их статьи в журнале Journal of Paleontology):

 «Органическое тело Sabellidites сохранено без минерализации. Минералы не реплицировали никакую часть мягких тканей, и углеродистый материал стенок остался первичным, сохранив исходную слоистость, текстуру и структуру».3

И еще:

«Трубка S. cambriensis была гибкой, как показала её легкая деформация и сохранность, и состояла из совершенно характерных волокон, параллельно уложенных в листы, которые затем накладывались слоями».3

Сопровождающие фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа, показали «совершенно характерные» волокна толщиной менее половины тысячной доли миллиметра. И эти нежные волокна остались всё ещё мягкими после якобы полумиллиарда лет!?

Учёные даже смогли химически отделить волокна друг от друга для дальнейшего исследования, и пришли к выводу, что структура трубок ископаемых трубчатых червей «соответствует бета-хитиновым трубкам современных погонофоров».3 Другими словами, они такие же, как и морские черви погонофоры, живущие сегодня (см. фото выше). Почему же не произошло никакой эволюции за все это (предполагаемое) время?

Очевидный ответ в том, что «всего этого времени» не было! Существа были созданы лишь приблизительно 6000 лет назад, чтобы воспроизводиться «по роду своему» и они не «эволюционируют».4

Сохранившиеся черви … и бактерии на них!

Как могли так хорошо сохраниться останки этих ископаемых морских червей, а также бактерий, которые ими питались? Профессор Мочидловска ранее в отчёте Палеонтологический Ассоциации в Копенгагене сообщила об обнаружении скоплений нанобактерий на боковых поверхностях ископаемых S. cambriensis, найденных в Литве. Они были так же «датированы» возрастом в полмиллиарда лет, и считаются самыми маленькими ископаемыми формами жизни из когда-либо обнаруженных.5

Увеличение этих нанобактерий в 2500 раз с помощью сканирующего электронного микроскопа показало крошечные нити, «гибкие и деформирующиеся, подобно макаронам». Химический анализ показал, что это «ни современное загрязнение, ни минеральные отложения».5 Профессор Мочидловска предложила следующую версию, как они могли сохраниться:

«После того, как червь умер, нанобактерии начали разъедать его в бедной кислородом воде около морского дна. В течение нескольких дней они были покрыты осадочными отложениями, возможно, вследствие шторма. Деятельность нанобактерий прекратилась, и они быстро окаменели».5

Возможно, вследствие шторма? Но современные штормы, кажется, не «обладают мощностью», необходимой для объяснения поразительной сохранности, обнаруживаемой в «летописи окаменелостей». Кажется, профессор Мочидловска и её эволюционные коллеги не знают (или намеренно забыли – 2 Петра 3:3–6) о колоссальном глобальном шторме, который может объяснить изобилие хорошо сохранившихся существ, обнаруживаемых в слоях осадочных пород по всему миру. Это был шторм, подобного которому Земля никогда не видела прежде, и никогда не увидит вновь (Бытие 9:11–17). И Библия говорит, что это произошло всего лишь около 4500 лет назад.

Ссылки и примечания

  1. Кетчпул, Д., Переполох в палеонтологическом королевстве, Creation 36(1):12–14, 2014 г.; creation.com/dino-disquiet-russian. Назад к тексту.
  2. Многие другие факты также указывают на то, что предполагаемые миллиарды лет возраста земли и Вселенной должны быть отвергнуты: Баттен, Д., Возраст Земли—101 свидетельство в пользу молодого возраста Земли и Вселенной, creation.com/age-russian, 4 июня 2009 г. Назад к тексту.
  3. Moczydłowska, M., Westall, F. и Foucher, F., Microstructure and biogeochemistry of the organically preserved Ediacaran Metazoan Sabellidites, Journal of Paleontology 88(2):224–239, 2014 г. Назад к тексту.
  4. Эволюционисты должны смириться с живыми ископаемыми – эволюционный застойне является подтверждением эволюции! Batten, D., Evolutionists cannot dodge ‘living fossils’, Creation33(4):42–43, 2011; creation.com/dodge. Назад к тексту.
  5. Bacteria could help find ET (Бактерии могут помочь найти внеземную жизнь), www.timeshighereducation.co.uk, 21 декабря 2001 г. Назад к тексту.

Helpful Resources