Also Available in:

Опускаясь в реальность

Уменьшающийся возраст сталактитов и сталагмитов

by
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Анна Никитина

TallStalagmites@300w
Даже если вода будет капая переносить растворенные минералы изо дня в день в течении ста лет, это все равно очень длинный период. После потопа, описанного в Библии, прошли столетия, чего предостаточно на образование таких красивых известняковых пещер, как эта. Необычайно влажность после потопа, внесла бы свою лепту в скорость образования таких пещер.

«Но разве на образование сталактитов и сталагмитов не нужны миллионы лет?» Это очень частый вопрос на семинарах.

Большинство из нас отважились спуститься под землю, чтобы увидеть удивительные известняковые формации наподобие тех, что вы можете увидеть на картинке. Проводники обычно рассказывают о предполагаемых «миллионах лет» медленных и постепенных процессов образования – ну или, по крайней мере, они раньше так делали. Комментарии, полученные от наших сторонников по всему миру, указывают на то, что в пещерах, в которых предлагают подземные туры с проводниками, уверенности в том, будто на образование этих пещерных украшений требуются длинные эпохи, становится меньше На самом деле многие из них стали вовсе молчаливыми на этот счет.

Публикации креационистов вроде этой, без сомнения, внесли свою лепту во все это, представляя фотографические доказательства быстрого формирования известняковых структур сотням и тысячам людей. Потому среднестатистический проводник должен рассчитывать с большой вероятностью на то, что в любой группе посетителей будет по крайней мере один проинформированный креационист – возможно, даже вооруженный последним выпуском журнала Creation. Например, выпуском, в котором говорится о сталагмитовом наросте, образовавшемся в туннеле шахты за менее чем 150 лет;1 или об очень длинных сталактитах или внушительных размеров сталагмитах в покинутом шахтном вале;2 либо о множестве сталактитов, растущих под Австралийским военным мемориалом;3 или, может, даже о водяном колесе в западной Австралии, которое застыло в известняке всего 65 лет тому назад!4

Изменения происходят еще и потому, что реальность все же должна победить даже самые заветные мифы. Замечательная недавняя статья, о спуске в аризонскую пещеру, опубликованная в светском журнале5 для путешественников подтверждает это.

В статье описывался спуск в пещеру под названием «S.P.» расположенную в пустыне Сьерра-Виста (Аризона). В ней были опубликованы комментарии написанные Джерри Траутом (Jerry Trout), специалистом по пещерам в Лесной Службе Аризоны. Траут является геологом и преподавателем в старших классах. Автор пишет: «То, во что геологи считали фактом, касательно датировки пещер, теперь является спекуляцией, говорит Траут».

Он так же сказал:

«С 1924 по 1988 годы, над входом в Карлсбадские Пещеры [Нью-Мексико] висела вывеска для посетителей, в которой было написано, что им по меньшей мере 260 миллионов лет. В 1988 году, вывеска была заменена на, другую, в которой говорилось что им от 7 до 10 миллионов лет. Затем, по прошествии немного времени, на вывеске было написано 2 миллиона лет. Теперь ее нет вообще».

Далее в статье написано:

«В общем, он [Траут] говорит, что геологи не знают сколько времени нужно на формирование пещер. И в то время как некоторые считают, что пещерные декорации вроде красивейших сосульчатых сталактитов из пещеры «S.P.» формируются в течение длительных периодов времени, Траут утверждает, что, наблюдая рост сталактитов по фотографиям, он видел, как сталактиты вырастали на несколько дюймов [1 дюйм приблизительно равен 2.5 сантиметрам – прим. пер.] в течение нескольких дней.»

Нас это не должно удивлять, потому что у нас есть настоящая история мира, записанная в безошибочном Слове Бога, который был там и который никогда не лжет. Эти пещерные украшения не могли формироваться в течение миллионов лет, потому что на это нет столько времени!

Ссылки и примечания

  1. Batten, D., ‘Instant’ stalagmites!, Creation 19(4):37, September 1997. Вернуться к тексту.
  2. Focus: News of interest about creation and evolution, Creation 19(2):5, March 1988. Вернуться к тексту.
  3. Jamieson, E., Do ancient stalactites really exist?, Creation 16(1):14–15, December 1993. Вернуться к тексту.
  4. Petrified waterwheel, Creation 16(2):25, March 1994. Вернуться к тексту.
  5. Arizona Highways, pp. 4–11, January 1993. Вернуться к тексту.