Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

Понимал ли Адам, что такое смерть?

Автор:
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Татьяна Юревич

Creative Commonsadam eve cast out of garden

Деревянная гравюра вырезанная Х. Пизаном по мотивам Г. Дор

Теолог, не желающий принять то, что смерть вошла в мир посредством Адама (Римлянам 5:12; 1 Коринфянам 15:22) задал вопрос : „Как мог Адам знать, что значит смерть, если он никогда не видел ее ранее?” Он говорил, что Божье предупреждение в Бытие 2:17 ничего не значило бы для Адама, если бы Адам не знал, что такое смерть, потому что он никогда не испытал ничего подобного или не наблюдал этого.

Давайте рассмотрим, что Адам мог, а чего не мог понимать.

Во-первых, Бог утверждает, что Его творение идеально, и что Адам создан по образу Божьему. Обычное понимание этого утверждения состоит в том, что если у Бога была воля, то у Адама она была тоже, которую тот мог использовать, несмотря на то, было ли это в его интересах или нет. Как и Бог, Адам был способен любить и быть бескорыстным. Он отличался от животных, потому что они не способны к этому. Иногда выглядит так, словно животные проявляют что-то, похожее на любовь, но опыты показали, что в подобных ситуациях они всегда реагируют подобным образом – посредством инстинктов. Таким образом, животное не может быть по-настоящему эгоистичным или бескорыстным, но оно действует по запрограммированному шаблону поведения.

В Бытие 2:19 мы читаем, что Адаму было сказано назвать животных. Он никогда не делал этого раньше, но ясно, что он одновременно и понял, и выполнил это без проблем. Бог не только вложил в него язык, но также способность понимать этот язык. Он был подобен Богу, будучи созданным по Его образу. Называние животных было для Адама «впервые», но он смог это выполнить. И Адам также понимал новую терминологию, которая относится к вещам, которые он ни делал, ни видел ранее. Адам должен был знать, что такое „деревья” (Бытие 2:16) ; и что такое „растения”; и что означат „кушать”; и что означает слово „фрукт” и т.д.

Каждая из этих вещей была впервые, однако у Адама не было проблем с ними. Почему? Потому что Адам был создан как отражение Бога, который называет себя Словом, потому стоило бы ожидать, что и у Адама среди созданных талантов коммуникационные способности будут на высоком уровне.

Свобода выбора делают человека уникальным. В библейском понимании, человек был создан хорошим во всех отношениях, но у него также была возможность отвергнуть добро и грешить, несмотря на то, что не было нужды в этом. Понятие „умный” так же включено в понятие „хорошо”, в связи с тем, что Адам был сотворен по образу всезнающего Бога. Следовательно, предполагать, что Адам не мог понять всего того, что Бог ему говорит, просто является безрассудством. Даже ребенок сегодня (не смотря на то, что он намного уступает в интеллекте в сравнении с недавно сотворенным Адамом) может быстро освоить понимание новых понятий. Даже в нашей жизни взросление всегда связано с концепциями, с которыми мы сталкиваемся впервые и мы приходим к их пониманию. Адам мог с легкостью понять, о чем Бог говорил с ним.

Даже если мы предположим, что Адам не понимал смерть до конца, то он бы осознавал, что смерть не является ни хорошей, ни в его интересах в связи с тем, что ему было сказано о ней в виде предупреждения, связанного с последствиями неудачи в следовании Божиим инструкциям.

Возможно, что Бог даже использовал тон голоса или что-то еще, для того, чтобы передать Адаму опасность ситуации. Так же, как делает любой родитель для того, чтобы предупредить ребенка об опасности, с которой родитель не хочет, чтобы он столкнулся. Сомневаться в умении Адама понимать равнозначно утверждению, будто Бог -Творец ограничен в Своих возможностях в общении.

В современных лингвистических исследованиях учёные показали, что умение ребенка понимать язык намного опережает его умение выражаться на этом языке. То, что дети понимают намерения родителей задолго до того, как они могут отвечать своим родителям или сформулировать вопрос, является довольно очевидным.

Бог, который может взять прах и создать человека, легко мог наделить идеально созданного Адама пониманием того, что Он ему говорил.

Helpful Resources

Christianity for Skeptics
by Drs Steve Kumar, Jonathan D Sarfati
US $17.00
Soft Cover
15 Reasons to Take Genesis as History
by Dr Don Batten, Dr Jonathan D Sarfati
US $3.50
Soft Cover
Six-Day Creation
by Robert Gurney
US $8.00
Soft Cover