Explore
Also Available in:

Сколько времени занял рост кораллового рифа?

Перевод: Татьяна Разуваева (bibleap.com)
Редактура: Владимир Силенок, Татьяна Юревич

Живописный Австралийский Большой Барьерный риф является самым длинным коралловым рифом в мире. Он простирается от Папуа-Новой Гвинеи до восточного побережья Австралии примерно на 2000 километров.

В предыдущем журнале Creation (Vol. 8 No. 1) мы продемонстрировали, что, согласно измерениям коэффициента темпа роста в устье реки Бердекин, Большой Барьерный риф мог образоваться со времени жизни Авраама.

Однако Большой Барьерный риф, несмотря на его огромную площадь, не является самым широким рифом. Эта характеристика скорее относится к атоллу Эниветок на Маршалловых островах. Это живой риф, покоящийся на потухшем вулкане, который возвышается над дном океана примерно на три километра (две мили). Бурение указало на то, что в рифе около 1400 метров (4 600 футов) материала. Как минимум, два эволюциониста оспорили позицию молодого возраста рифа, используя аргумент, состоящий в том, что на образование этого кораллового рифа потребуется очень много времени 1,2— по их оценке — от 138 000 до 176 000 лет, что является минимальным возрастом для Эниветок.

Ариэль Рот (Ariel Roth) из Geoscience Research Institute высказала свои замечания, по поводу того факта, что оценки чистых темпов роста рифов варьируются от 0,8 миллиметра до 80 миллиметров в год, тогда как фактические измерения, основанные на глубинном зондировании, во много раз превышают эти данные.3 Рот предположила ряд причин такой разницы.

Основная из них заключается в том, что измерения, выполненные на поверхности, демонстрируют более низкие темпы роста из-за их контакта с воздухом во время низких приливов и интенсивном ультрафиолетовом свете. Недостаток света, конечно же, убьет риф – никакой живой прирост коралла не сможет происходить на глубине ниже 50 метров под поверхностью воды. Следовательно, толстые атоллы, такие как Эниветок, требуют, чтобы дно океана погружалось во время роста коралла. По мере опускания коралла на глубину, его рост может ускориться по сравнению с тем, который измеряем на поверхности.

Существует ряд сложных факторов, которые одновременно способствуют росту рифа и замедляют его. Например, нападение некоторых организмов и разрушительное действие волн способствуют уменьшению размера рифа. С другой стороны, растущий риф может накоплять в себе осадки, движимые течениями, тем самым увеличивая свою толщину. Штормы также могут значительно увеличить толщину рифа, принося кораллы из других районов.

Например, в 1972 году Циклон Бебе «построил» коралловый вал высотой 3,5 метра, шириной 37 метров и длиной 18 километров в течение всего нескольких часов.4

Учитывая все вышеизложенное, для измерения роста кораллового рифа целесообразнее полагаться на фактические данные, полученные путем глубинного зондирования, а не на расчеты, пытающиеся учесть все эти факторы. В Целебесcком море такие показатели скорости роста достигали 414 миллиметров в год.5 При такой скорости вся толщина атолла Эниветок могла быть сформирована менее чем за 3500 лет.

Кроме того, эксперименты указывают на то, что, скорость роста кораллов может почти удваиваться, если увеличить температуру на 5 градусов по Цельсию либо увеличить содержание карбонатов в морской воде (помните, что Эниветок «сидит» на ныне потухшем вулкане).6

Таким образом, утверждение о том, что атолл Эниветок мог образоваться в период времени после Потопа, описанного в книге Бытия, вовсе не противоречит реальным научным данным.

Ссылки и примечания

  1. C.G. Weber, ‘The Fatal Flaws of Flood Geology’, Creation/Evolution 1(1) 24–37, 1980. Назад к тексту
  2. D.E. Wonderly, ‘Coral Reefs and Related Carbonate Structures as Indicators of Great Age’, Inter-Disciplinary Biblical Research Institute Report No. 16, 1981, pp. 3–5. Назад к тексту
  3. A.A. Roth, ‘Coral Reef Growth’, Origins 6(2) 88–95, 1979. Назад к тексту
  4. J.E. Maragos, G.B.K. Baines, and P.J. Beveridge, ‘Tropical Cyclone Bebe Creates a New Land Formation on Funafuti Atoll’, Science 181:1161–1164, 1973. Назад к тексту
  5. J. Verstelle, ‘The Growth Rate at Various Depths of Coral Reefs in the Dutch East-Indian Archipelago’, Treubia 14:117–126, 1932. Назад к тексту
  6. Same as Ref. 3. Назад к тексту

Helpful Resources