Explore
Online premiere of Dismantled: A Scientific Deconstruction of the Theory of Evolution
Watch for free here between 12 AM October 9th - 11:59 PM October 11th EDT!
Also Available in:

«Хищные» динозавры были вегетарианцами

И еще больше проблем для догмы превращения динозавров в птиц

Автор: и Лита Коснер
Перевод: Владимир Силенок (bibleap.com)
Редактура: Михаил Абакумов, Наталья Агеева

опубликованный: 27 Январь 2011 (GMT+10)
7773theropod-skull
T. Rex skull

ираннозавр Рекс и велоцираптор были «гиперхищными» охотниками, принадлежащими к подотряду Тероподов.1 Документальные фильмы о динозаврах и такие фильмы, как Парк Юрского Периода, постоянно показывают реалистичные изображения, где они разрывают других динозавров на куски и даже проглатывают недавно вылупившихся динозавров целиком. Существуют хорошие доказательства этому: в желудке теропода были найдены компсогнат,размером с курицу, и ящерица;2 есть famous fossil of Velociraptorзнаменитое ископаемое велоцираптора, соединённое в смертельной схватке с протоцератопсом. Был найден копролит Тираннозавра Рекса (ископаемый навоз) с «высоким содержанием (30-50%) фрагментов кости»3 (смотрите также T. rex drops clue).

Тероподы-вегетарианцы

Однако обнаружение Nothronychus graffami, принадлежащего ветви тиранозавров, указывает на то, что, по крайней мере, эта ветвь тероподов питалась растениями.4 А новое исследование,5 проведенное тем же известным автором, др. Лидсэй Занно (Dr Lindsay Zanno) из музея естественной истории им. Филда, говорит о том, что даже подкласс тераподов, обычно рассматриваемый как хищные динозавры, был больше исключением, чем правилом.6 Из 90 «видов» тероподов, она и ее коллега Питер Маковицкий (Peter Makovicky) проанализировали ( скорее всего, преувеличенное число) 44 из них, которые показывали признаки вегетарианства: „орнитомимозары, теризинозавры, овираптозавры, алварезауроиды(alvarezauroids), несколько видов ранних птиц и единственного троодонита Джиньфенгоптерикса”7

Из 90 «видов» тероподов, она и ее коллега Питер Маковицкий (Peter Makovicky) проанализировали (скорее всего, преувеличенное число) 44 из них, которые показывали признаки вегетарианства

Пытаясь установить рацион животного, которое окаменело, все, с чем мы обычно имеем дело — это кости и зубы. Таким образом, ученый может думать, что определенное животное было хищным на основании остроты зубов и когтей, которые могли бы служить для разрывания плоти. Но те же самые зубы и челюсти могли бы также хорошо подходить для переработки твёрдой растительности. В случае с тероподами было найдено мало окаменелого навоза и содержимого желудков, которые позволяли бы ученым анализировать настоящую диету динозавров. Представьте их удивление, когда оказалось, что растительность являлась постоянной едой членов «гиперхищного» семейства.5 Все это обретает больше смысла, если учесть колышкообразные или вообще отсутствующие зубы у некоторых тераподов.

7773bat-skull
Эта летучая мышь питается фруктами, несмотря на это, она классифицирована как хищное животное, из-за ее клыков и хищных зубов.

Креационисты, которые верят, что все животные вначале были вегетарианцами (Бытие 1:30), не должны удивляться, что традиционно хищные животные могут выжить или на самом деле предпочитают вегетарианскую диету. Мы обычно указывали на живые примеры таких животных как львы, коты, и собаки, которые предпочитают питаться без мяса. Мы также указываем, что ненадежно полагаться исключительно на диету животного. Наши спикеры обычно показывают слайд с этим очень похожим на череп хищника изображением (нарисовано слева), затем удивляя людей, что на самом деле это фруктовая летучая мышь.

Также с исключительно экологической точки зрения для поддержания вегетарианской диеты требуется намного меньше биомассы, чем для хищнического рациона питания. Следовательно, нам не стоит удивляться открытию того, что многие животные не обязательно являются хищниками, но могут оказаться вегетарианцами или во времена, когда добыча — дефицит, смогут выжить только на одной растительности, что было бы огромным преимуществом для них.

В отличие от эволюционистов, которые прибегают к изощренной аргументации касательно эволюционирующих или эволюционирующих снова мясоедов и вегетарианцев. В отчете из ссылки 3 говорится:

„Раньше мы думали, что питающиеся растениями тероподы, вроде теризинозавра, встречались редко”, — сказал Занно LiveScience, – «мы знаем, что они, должно быть, эволюционировали от мясоедов, которые были где-то среди их предков, но до нашего исследования все выглядело так, словно вегетарианцы были исключением, а не нормой манирапторовых тераподов».

„Некоторое количество растительности было частью рациона многих манирапторовых динозавров, и вероятно они унаследовали эту способность от общего предка всей группы”, — говорит Занно. „Таким образом, хищные манирапторовые динозавры, такие как велоцираптор, должно быть, развили в себе исключительное питание мясом снова”.8

Динозавры в птиц? Или наоборот?

Отчет4 о находке по ссылке 7 неизбежно связывает вегетарианство тероподов с общим изменением формы их зубов во время мнимого эволюционного превращения в птиц. Цитируя Занно:

«Большинство тероподов явно адаптированы под хищнический образ жизни, но где-то на линии перехода в птиц хищные динозавры подобрели».

Читая эти отчеты, можно подумать, что это является бесспорным в научном сообществе.

Но даже эволюционисты не могут согласиться в том, являются ли тероподы предками птиц или, возможно, что они их потомки, как предполагает один заголовок9 из исследования 2010 года.10 В статье написано:

«Хорошо проведенные и согласующиеся исследования c чередой исследований в последние годы создают растущую проблему теории эволюции птиц в динозавров», — сказал Джон Рубен (John Ruben), профессор зоологии из Орегонского Государственного Университета, который был автором комментария11 в PNAS касающегося нового исследования.

Рубен также сказал:

„ При палеонтологическом изучении многих вымерших видов и новых ископаемых не прекращают появляться интерпретации хорошо известных ископаемых, остро противоречащие современным знаниям”.2

Рубен является автором других исследований, которые серьезно вредят идее о родстве динозавров с птицами, включая проблемы с эволюцией лёгких птиц от динозавров12,13 и тем фактом, что у динозавров нет неподвижной берцовой кости, поддерживавшей дыхательную систему птиц.14,15 Смотрите нашу предыдущую статью Bird breathing anatomy breaks dino-to-bird dogma

Мы писали ранее о том, как преданные эволюционисты считают, что не хватает доказательств эволюции динозавров в птиц. Например, др. Сторрс Олсон (Dr. Storrs Olson), куратор по птицам в национальном музее естественной истории Смитcонитовского Института в Вашингтоне (округ Колумбия), написал едкое открытое письмо об утверждениях, касающихся археораптора claim, которые впоследствии были опровергнуты, опубликованных в National Geographiс:

„ При палеонтологическом изучении многих вымерших видов и новых ископаемых не прекращают появляться интерпретации хорошо известных ископаемых, остро противоречащие современным знаниям”-Джон Рубен

«Идеи оперенных динозавров и происхождения птиц из тероподов были активно пропагандированы кадровым составом рьяных ученых, действующих заодно с некоторыми редакторами Nature и National Geographic, которые сами стали откровенными и в высшей степени необъективными прозелитами этой веры”.

Обсуждение и вывод

Как мы уже показали, нет убедительных доказательств существования динозавров, у которых были бы перья, в отличие от коллагеновых волокон (см. Feathery flight of fancy). Более того, мы аргументировали, что находка оперенного динозавра не послужила бы доказательством эволюции, поскольку нет ничего в креационной модели, что отрицало бы возможность наличия перьев у динозавров (или меха, если на то пошло) – смотрите для примера Anchiornis huxleyi: new four-winged feathered dino?

Все это имеет значение, когда пробуешь разобраться с отчетами средств массовой информации, которые создают впечатление, будто доказательства эволюции птиц слажены и обширны. Но на самом деле отчеты нелепы, потому что они были интерпретированы в соответствии с двумя взаимно несовместимыми идеями происхождения птиц: динозавровая с курсориальной (бегающей) ‘’утвержденной” моделью и менее популярной, поддерживаемой Рубеном, арбореальной (модель-дерево) моделью эволюции от скольжения с ветвей. Смотрите обсуждение в New four-winged feathered dinosaur?

Cсылки и примечания

  1. This name means “beast-foot”, from Greek θήρ thēr = wild animal + πούς ποδ– pous pod– = foot. Вернуться к тексту.
  2. Ostrom, J.H., The osteology of Compsognathus longipes, Zitteliana 4:73–118, 1978. Вернуться к тексту.
  3. Chin, K. et al., A king-sized theropod coprolite, Nature 393:680–682, 18 June 1998 | DOI:10.1038/31461. Вернуться к тексту.
  4. Zanno, L. et al., A new North American therizinosaurid and the role of herbivory in ‘predatory’ dinosaur evolution, Proceedings of the Royal Society B76(1672):3505–3511, Published online before print 15 July 2009, doi: 10.1098/rspb.2009.1029. Вернуться к тексту.
  5. Zanno, L., and Makovicky, P., Herbivorous ecomorphology and specialization patterns in theropod dinosaur evolution Proceedings of the National Academy of Science, 2010 | DOI:10.1073/pnas.1011924108 Вернуться к тексту.
  6. Bloxham, A., Most dinosaurs were vegetarian rather than meat-eating beasts, research suggests, Telegraph (UK), telegraph.co.auk, 20 January 2011. Вернуться к тексту.
  7. Pass the Salad, Please: Many Theropods Ate Plants, Smithsonian.com, 21 December 2010.  Вернуться к тексту.
  8. Bryner, J., Pot-Bellied Dinosaur Skeleton Found in Utah, LiveScience.com, 14 July 2009. Вернуться к тексту.
  9. Study challenges bird-from-dinosaur theory of evolution—was it the other way around? physorg.com, 9 February 2010.  Вернуться к тексту.
  10. Alexander, D.E. et al., Model tests of gliding with different hindwing configurations in the four-winged dromaeosaurid Microraptor gui, PNAS 107(7):2672–2976, 9 February 2010. Вернуться к тексту.
  11. Ruben, J., Paleobiology and the origins of avian flight, PNAS 107(7):2733–2734, 9 February 2010. Вернуться к тексту.
  12. Ruben, J.A., et al., Lung structure and ventilation in theropod dinosaurs and early birds, Science 278(5341):1267–1270, 1997. Вернуться к тексту.
  13. Ruben, quoted in Ann Gibbons, Lung fossils suggest dinos breathed in cold blood, Science 278(5341):1229–1230, 14 November 1997. Вернуться к тексту.
  14. Quick, D.E. and Ruben, J.A., Cardio-pulmonary anatomy in theropod dinosaurs: Implications from extant archosaurs, Journal of Morphology, 20 May 2009 | DOI:10.1002/jmor.10752. «Тонкостенные и объёмные брюшные воздушные мешки поддерживаются латерально и каудально чтобы предотвратить (парадоксальный) коллапс во время генерирования негативного (ингаляторного) давления: синсакрум, управляемый сзади, латерально открывает лобковую кость и специализированый бедренный комплекс обеспечивает необходимую поддержку и предотвращает ингаляционный коллапс.» Вернуться к тексту.
  15. Discovery raises new doubts about dinosaur-bird links, ScienceDaily.com, 9 June 2009. Вернуться к тексту.

Helpful Resources

By Design
by Dr Jonathan Sarfati
US $15.00
Soft Cover
Refuting Evolution
by Jonathan Sarfati
US $12.00
Soft Cover