Share 0
Share
A- A A+
View in English
Six Days ... Really?


US $5.00
View Item
Six Days ... Really?


US $10.00
View Item
Creation not Confusion


US $5.00
View Item
Creation not Confusion, 2 DVD set


US $10.00
View Item
The Genesis Account
by Jonathan Sarfati

US $30.00
View Item
Refuting Compromise, updated & expanded
by Dr Jonathan Sarfati

US $15.00
View Item

Эволюция делает из людей атеистов!

podle 
Перевод: Ирина Мальчева (creationist.in.ua)

Wikimedia commons: Ragesoss (CC BY-SA 3.0) 11408-william-provine
Уильям Провайн
Опубликовано: 17 февраля 2015 г. (GMT+10)

Впервые опубликовано в новостной рассылке CMI за август 2014 г.

Проводя лекции в церквях, наши спикеры часто встречаются с несчастными родителями (или бабушками-дедушками), причитающими, что их дети отвергают веру, в которой были воспитаны. Если вы являетесь родителем и вам не чужда эта боль, я напомню вам, что Адам и Ева совершили ошибку, находясь в совершенных для развития и воспитания условиях, созданных Самим Богом. Кроме того, они наслаждались совершенным здоровьем и жили в раю. А Иуда Искариот остался неспасённым, несмотря на три года, проведённые с лучшим в мире Учителем – Иисусом Христом.

Эволюция подрывает фундаментальные христианские доктрины

Во многих ложных учениях есть общая черта – подверженность влиянию эволюционных идей.1 Они учат тому, что Библия не является истиной в последней инстанции, а униформистская наука – является. И если эта самая наука утверждает, что девственницы не зачинают и мёртвые не воскресают, то вы видите, как это может привести к неверию? Эволюция также утверждает, что смерть существовала на земле миллионы лет, а это противоречит библейскому учению, что смерть – это результат греха. Это подрывает Евангелие, потому что если смерть никак не связана с грехом, тогда как смерть Христа могла заплатить за наш грех?2 Свидетельство одного австралийского студента Кевина Б. является одним из многих тому подтверждением:

«Я учился в государственной школе, где преподавали эволюционный взгляд на мир. Этот взгляд не оставлял места для написанного в книге Бытия, и я начал сомневаться в Божьем Слове. Я не находил ответы в моей церкви, и христиане, с которыми я общался, игнорировали мои вопросы или говорили мне, чтобы я просто верил. Мне это не помогало. Если в Библии на самом деле написана правда, тогда реальность должна её отражать. В итоге, я отпал от Бога».

Даже атеисты прекрасно понимают это, например, биолог Уильям Провайн сказал:

«Вера в современную эволюцию делает из людей атеистов. Человек может иметь религиозные взгляды, совместимые с эволюцией, только в том случае, если эти взгляды неотличимы от атеизма».3

Церковь и родители: у нас проблема

Иногда пасторы и родители не видят необходимости в миссии «Creation Ministries International» в своих церквях: «Мы и так во все это верим, зачем нам ваше служение?» Да, вы можете в это верить, но можете ли вы отстоять то, во что вы верите? И верят ли в это ваши дети? Молодые люди, подобные Кевину, начинают думать, что государственные школы учат о реальном мире, тогда как в церквях преподают «библейские истории». На самом деле, Библия – это реальная история, но если церковь и семья не учат этому, как тогда дети это усвоят? Одна мама из Америки Сьюзан В. описала свое наблюдение о том, что многие молодые люди в христианских семьях…

«не помнят, чтобы им рассказывали о фактах в пользу сотворения. Занимаясь воспитанием подростков и работая среди них, я вижу, что им внушают идею, что "настоящие учёные не верят Библии", и если им не помогут их родители, обычно они останутся без поддержки».

Ещё одна проблема – распространённое заявление: «Эволюция стала оправданием, тогда как настоящая проблема заключается в грехе».4 Однако, это все равно, что объяснить падение самолёта тем, что «в падении виновата сила притяжения, а не пилот или технические проблемы». Действительно, [самолёт упал под действием силы притяжения], но такое объяснение бесполезно. Сила притяжения является всеобщей, как и грех. Этим нельзя объяснить падение данного конкретного самолёта, потому что многие другие самолёты летают и не падают. Точно так же, сваливая вину за одно конкретное вероотступничество на всеобщее греховное состояние всех потомков Адама, мы игнорируем его тесную взаимосвязь с насаждением эволюционных идей.

CMI даёт ответы

Как бы то ни было, наша миссия существует для того, чтобы послужить Церкви, чтобы предоставить опровержения эволюции (2 Коринфянам 10:4-5) и дать людям крепкое основание для их веры (1 Петра 3:15). Возвращаясь к истории Кэвина, мы видим счастливое продолжение:

«Затем я познакомился со служением Creation Ministries International и вдруг получил доступ к ресурсам, которые подтвердили мои сомнения, что атеистический натурализм не может быть истиной. Если бы только я знал это, когда у меня только начинали появляться эти вопросы!»

Наряду с нашими книгами и веб-сайтом, нашим главным ресурсом является журнал Creation («Сотворение») для всей семьи. Вот что пишет Сьюзан:

«Я так благодарна, что мои дети имели возможность получать жизненно важную информацию из вашего журнала в течение стольких лет. … Спасибо за ваше служение. Спасибо за напоминание о Ньютоне и других великих учёных, которые верили Библии. Вы являетесь огромным благословением для меня и моей семьи»

Теологические термиты: подрыв веры в «евангельских» библейских семинариях

Большинство хорошо осведомлённых пасторов и родителей прекрасно осознают влияние эволюционных идей на церковь извне: в школах, университетах и в СМИ. Поэтому они могут подготовить своих детей к этому влиянию. Но гораздо более сильная атака исходит изнутри самих церквей: даже из их, как считается, евангельских Библейских колледжей и семинарий.5 Молодые люди ожидают, что в этих колледжах их научат, как укрепить веру, но вместо этого, наоборот, их вера подрывается. Некоторые из таких теологических семинарий называют кладбищами [в англ. слова «семинария» и «кладбище» созвучны – прим. пер.]: они постепенно убивают церкви. В большинстве случаев пасторы и родители на замечают этого, пока молодёжь не начинает уходить из церкви после обучения в таких колледжах.

Wikimedia commons/FearTec 11408-termite-damage
Термиты разъедают фундамент

На самом деле, некоторые из таких «теологических термитов» даже городятся этим. Одним из таких людей является лектор по физике Карл Гиберсон.6 Он заведомо враждебно настроен против библейской идеи сотворения и влюблён во всю гамму эволюции – в идею о том, что мы эволюционировали из животных, которые, в свою очередь, произошли из грязи;7 он был вице-президентом «БиоЛогоса», где обожают идею от том, что Иисус ошибался, говоря о сотворении.8 На протяжении многих лет он преподавал в кажущемся на первый взгляд евангельским Восточном Колледже Назарянина (Eastern Nazarene College, ENC), но проблема эта далеко не единичная, как Гиберсон с удовольствием отмечает:

«Большинство евангельских колледжей преподают эволюцию, пусть и исподтишка, осторожно, и часто в экспериментальном порядке, хотя, есть исключения. … Тем из нас, кто преподает эволюцию в евангельских колледжах, приходится чувствовать себя так, будто мы знаем подрывной секрет, который нам нужно шептать студентам на ухо: "Эй, а вы знаете, что Адам и Ева не были первыми людьми и никогда не существовали? И что вы можете оставаться христианами, веря в это?"»9

Посмотрите, насколько они коварны: так же, как настоящие термиты избегают света, эти теологические термиты подрывают Библию, находясь вне поля зрения, когда лишаются поддержки. Потому что если секрет раскроется, то зачем в таком случае родителям платить 40 000 долларов за год обучения в этом колледже? Если уж изучать эволюцию, то почему не делать это в обычном университете за меньшую стоимость? По крайней мере в обычном университете студенты будут знать, чего ожидать.

Wikimedia commons 11408-karl-giberson
Карл Гиберсон

И результаты этого катастрофические. Гиберсон и его единомышленники хотели, чтобы эти студенты распространили эволюционные идеи в своих церквях, но вместо этого студенты покинули церковь (по крайней мере, эта гниль не распространилась):

«Вместо того, чтобы стать научно просвещёнными молодыми евангелистами, они отдалились от своих домашних церквей и покинули их, забрав с собой свою просвещённость. … Многие из моих самых талантливых студентов не посещают больше ни какую церковь, а некоторые совсем оставили веру».

Это не должно нас удивлять, лишь в очередной раз показывая, что эволюция делает из людей атеистов. Однако Гиберсон сетует не на то, что он навредил вере людей, а на то, что церковные лидеры разгневаны этим – конечно, он не может признать свою вину.

«Со стороны видно, что это явление настораживает и, более того, приводит в ярость церковных лидеров. Детей заботливо наставляют в воскресных школах, в церкви, в летних лагерях и дома, и затем отправляют в дорогие частные евангельские колледжи, ожидая, что их веру будут защищать по мере того, как они взрослеют и становятся достойно образованными взрослыми. Но зачастую студентов уводят от веры, в которой они были наставлены с детства, и даже от веры вообще».7

Лицом к лицу с компромиссом

Родителям и церквям нужно яснее осознать, чему учат в этих семинариях. Но к счастью, хитрость Гиберсона предупредила их (к огорчению самого Гиберсона):

«Молодёжные пасторы сообщили приёмным комиссиям колледжей, что они отговаривают студентов посещать их учебные заведения, потому что они продвигают эволюцию. Связанные с колледжами церкви прекратили финансовую поддержку. Спонсоры направили свои пожертвования на другие нужды».

Это хорошее начало: ничто так не вернёт колледжи в правильное русло, как звук захлопывающейся чековой книжки. Однако, как говорит Гиберсон, причина его конфликта с колледжем ENC была не в том, что он преподавал эволюцию, а в том, что он сделал совершенно очевидным, что колледж в целом был не против этого:

«Администрация жаловалась, что я слишком полемичен и создаю проблемы, связанные с общественным мнением – не потому, что они не согласны с тем, что я сказал, а потому, что я говорил об этом в классах уже не шёпотом».

Итак, хотя Гиберсон в конечном итоге и покинул ENC, основная проблема – низкий авторитет Писания – не была решена. Но это может быть ещё более опасно, потому что теперь эта проблема остается вне поля зрения. Для того, чтобы помочь вам выявить подобные фундаментальные проблемы, Creation Ministries International создал вопросник с комментариями.10 Кроме того, при выборе семинарии важно не только знать её официальную позицию, но и узнать, чему на самом деле учат в её аудиториях.

Помощь пострадавшим

Чтобы закончить на мажорной ноте, можно сказать, что даже пострадавшие от такого обучения в семинарии получили большую помощь от креационистов-апологетов. Некоторое время назад мы опубликовали свидетельство одного молодого человека, чья вера потерпела кораблекрушение из-за «христианского» образования в колледже, но была восстановлена благодаря креационистскому служению.11 Помощь заключалась не просто в предоставлении фактов, а в правильном образе мышления, так как показало, что:

«"Креационисты часто прибегают к научным фактам для того, чтобы поддержать свою точку зрения. Эволюционисты же зачастую оперируют философскими ненаучными предположениями". Осознание этого помогло мне точно настроить мой "детектор лжи". Кроме того, миссия [Creation Ministries International] помогла мне развить понимание, что принимать за истину, а к чему следует относиться с осторожностью от самого начала.

И по сей день, когда я задаюсь вопросом по поводу каких-то научных аспектов, миссия [Creation Ministries International] обычно помогает. Иногда я задумываюсь касательно незначительных научных вопросов, но существование Бога я перестал подвергать сомнению с тех пор, как осознал, что христианство является истиной. Моя вера стоит на крепком основании и далека от того, чтобы быть слепой».9

Статьи по теме

Дальнейшее чтение

Связанные материалы

Ссылки и примечания

  1. Sarfati, J., Why is the church losing its young people? creation.com/church-losing-young, октябрь 2010 г.
  2. Sarfati, J., Response to the evolution appeasers, creation.com/treasury, октябрь 2008 г.
  3. Provine, W.B., “No free will” в Catching up with the Vision, Margaret W. Rossiter (ред.), Chicago University Press, стр. S123, 1999 г.
  4. В этом есть доля правды. Один проницательный автор статьи о компромиссе в вопросе сотворения написал о многих случаях ухода от веры, о которых он знал: «В половине случаев (а может, и больше) позже становилось ясно, что первоначальные «сомнения» человека были связаны с нравственной борьбой». Some observations about apostasy, teampyro.blogspot.com, сентябрь 2008 г.
  5. Wieland, C., Crisis in the colleges: A call for reformation, creation.com/college_crisis, 2004 г.
  6. См. Batten, D., Karl Giberson unmasks himself: ‘Fifth columnists’ in our seminaries, creation.com/giberson-unmasked, июнь 2014 г.
  7. См., например, Cosner, L., Is the Bible one book or 66? creation.com/bible-one-book, январь 2012 г.
  8. Cosner, L., Evolutionary syncretism: a critique of Biologos, creation.com/biologos, сентябрь 2010 г.
  9. Giberson, K., 2013 Was a Terrible Year for Evolution, thedailybeast.com, январь 2014 г.
  10. Nine questions to ascertain whether your future pastor, youth group leader or Bible College principal takes a straightforward view of Genesis, creation.com/are-you-a-biblical-creationist, август 2008 г.
  11. A testimony: ‘Joel Galvin’, creation.com/galvin, 1999 г.

With more information than ever before, Christians can stand tall because the Word of God is real, authoritative and accurate. Your support is vital in keeping this site going and growing. Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
11408
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.