Explore
Also Available in:

О чём не говорит Новый Завет

Лита Коснер
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)

123rf.com/Illia Uriadnikov

Когда христиане отрицают библейский взгляд на сотворение, мы часто указываем им на слова Иисуса и авторов Нового Завета, которые чётко подтверждают их веру в библейское сотворение. Поскольку христиане – это люди, которые по определению верят тому, чему учил и во что твёрдо верил Иисус, спор на этом должен был бы завершаться, не так ли?

Не совсем. Хотя они и признают, что Иисус, Павел и другие авторы упоминают Бытие, при этом часто они возражают, что такое упоминание не употреблялось в определённых контекстах, таких как евангелизм; или указывают на то, что некоторые детали повествования Бытия не упоминаются. И это, так или иначе, приводится в качестве аргумента против признания исторического взгляда на Бытие важным для Евангелия и христианского мировоззрения.

Итак, является ли то, что Новый Завет не говорит, проблемой для библейского сотворения?

Неполное цитирование Бытия?

Конечно, есть подробности в первых 11-и главах Бытия, которые не упоминаются в Новом Завете. Если бы Вы придерживались только откровения Слова Божьего, полученного в первом столетии, вы не знали бы, что на Ноевом ковчеге были животные, или что Бог смешал языки в Вавилоне. Но означает ли это, что эти «пропущенные» детали не важны для веры христианина?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте сначала посмотрим, какого рода писания были объединены в Новом Завете, и можем ли мы ожидать найти в нём такие подробности. А затем посмотрим на то, как Новый Завет использует подробности из Книги Бытия, которые он действительно цитирует.

Новый Завет как группа специальных писаний

Тексты Нового Завета являются «специальными» – в том смысле, что они были написаны для определённой аудитории и с определённой целью. Каждое из Евангелий по-своему аргументируют, что Иисус является Мессией. Книга Деяний Апостолов описывает распространение Евангелия после вознесения Иисуса, а послания Павла, Петра, Иоанна, Иакова и Иуды адресованы конкретным людям или общинам в ответ на конкретные проблемы. Все они приносят огромную пользу христианам уже почти 2 000 лет.

Учитывая характер этих писаний, не стоит ожидать найти в них много длинных рассуждений о Книге Бытия – особенно если предполагается, что аудитория уже была в этом наставлена. То, что можно ожидать найти (и мы действительно это находим) – это упоминания о событиях в Бытие, устанавливающих прецеденты, в которых авторы нуждаются для аргументации определённых утверждений. Например, когда Павел хочет сказать церкви в Риме, как «работает» спасение (Римлянам 5:12-21), он, конечно, указывает на Адама и говорит: «Вы знаете, как грех распространился на всех, когда Адам согрешил? Точно так же, мы получаем праведность Христа, когда мы уверуем в Него!». Когда Иисус хотел сказать Своим последователям, что будет перед Его возвращением (Матфея 24:36 и далее), Он указал на всемирный Потоп и говорит: «Вы знаете, что люди просто занимались повседневными делами, не ожидая, что что-то произойдёт, до того момента, как их смыло водами Потопа? Так будет и на этот раз!» В обоих случаях это учение не имело бы смысла, если бы повествование об Адаме и Потопе не были бы реальной историей.

Бытие и евреи

Когда Иисус говорит евреям о Своём пришествии, очевидно, что у Него нет никакой необходимости рассказывать им про Адама, грехопадение и последующую историю до Авраама. Потому что у них был общий фундамент веры, что Бытие – это точная историческая летопись. Таким образом, неудивительно, что мы не видим упоминаний определённых событий. Но то, что Он мог процитировать Бытие в споре со Своими недоброжелателями (Матфея 19:3 и далее) как абсолютно авторитетное Писание, не имея необходимости доказывать, что оно авторитетно, указывает на то, что не только Он принимает его авторитет, но и они.

Аналогичным образом, когда апостолы приводили к вере евреев, у тех уже была существующая вера в Бытие и остальные Писания Ветхого Завета. Поэтому во многих отношениях, сотворение не было «предметом споров» в данной ситуации, потому что все принимали его. И утверждать, что отсутствие деталей каким-то образом говорит в пользу того, что Бытие имеет в виду не то, что оно говорит — это просто попытка ухватиться за соломинку.

Бытие и греки

Однако когда Евангелие начало распространяться среди язычников, вряд ли сотворение принималось ими всеми – скорее наоборот. Вероятно, они выросли в почитании греко-римского пантеона или были научены в различных школах языческой философии. Это не останавливает Павла в обращении к Книге Бытия, как к своему основанию, когда он произносит свою речь на Ареопаге (или холме Ареса); по сути именно поэтому он и произносит:

«Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли … » (Деяния 17:22-26)

Это потрясающее использование Бытия Павлом, потому что он одновременно указывает на несколько моментов. Сперва он начинает свою аргументацию, ссылаясь на надпись «неведомому Богу». Далее он указывает на авторство Бога в творении, чтобы исправить их ошибочное понимание природы Бога. Поскольку Он сотворил всё и является автором жизни, то Он не живёт в их храмах, и Ему не нужны их подношения. И, обращаясь к истории происхождения человека, записанной в Книге Бытия, Павел провозглашает истину о том, Кем является Бог для человечества.

Бытие и христиане

Конечно, целью благовестия было обратить в христианство как евреев, так и греков. И все послания в Новом Завете были написаны для христиан, как отдельных лиц, так и общин. После того как человек был обращен, апостолы не удовлетворялись этим, но продолжали преподавать новообращенному полностью новое мировоззрение и образ мыслей. Они учили его верить в полноту Божьего Слова, включая и Ветхий Завет (2 Тимофею 3:16). И мы видим подтверждение этому в посланиях Нового Завета.

Например, церковь в Коринфе состояла в основном из бывших язычников – большинство из этих членов церкви, вероятно, знали очень мало (если вообще что-то знали) о Бытие до обращения. Однако в своих посланиях к коринфянам Павел цитирует Бытие не менее восьми раз! Это означает, что по крайней мере базовые знания истории Ветхого Завета включались в обучение новообращенного верующего – иначе Павлу пришлось бы вдаваться в детальные объяснения о том, что всё это означает. Это было особенно важно в установлении христианских доктрин, многие из которых были основаны на историчности Бытия.

Бытие как фундамент Евангелия

Авторы Нового Завета считали весь Ветхий Завет боговдохновенным, и они часто цитировали его, подразумевая, что их читатели уже знают, о чём идёт речь. Это означает, что язычников должны были наставлять в том, во что верить, чтобы они могли видеть хоть какой-то смысл в посланиях Павла. В самом деле, значительная часть аргументов и богословия в Новом Завете построены на фундаменте Писаний Ветхого Завета. Поэтому если отказаться от авторитетности этого основания, то и сам Новый Завет больше не заслуживает доверия.

Кроме того, многие из ссылок на Бытие просто «бегло» упоминают о событиях или приводятся без особого контекста сверх того, что необходимо для аргументации. Это на самом деле является ещё одним доказательством того, что ранняя церковь учила верующих о Книге Бытия – и учила их принимать её как достоверную. Таким образом, Павел не спорит с коринфянами о том, должны ли они верить Книге Бытия – он подразумевает, что они и так ей верят. Для него это неотъемлемая составляющая христианской веры. Таким образом, в некотором смысле, то, о чём не говорит Новый Завет, является сильным подтверждением важности Бытия в ранней церкви. Если доверие Книге Бытия было достаточно важным для Иисуса и Апостолов, тогда оно должна быть достаточно важным и для нас.

Helpful Resources

The Genesis Account
by Jonathan Sarfati
US $39.00
Hard cover
Refuting Compromise
by Dr Jonathan Sarfati
US $17.00
Soft cover
Creation, Fall, Restoration
by Andrew S Kulikovsky
US $11.00
Soft cover