Share 0
Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 38Issue 1 Cover

Creation 38(1):51–53
January 2016

View in English
Refuting Compromise, updated & expanded
by Dr Jonathan Sarfati

US $15.00
View Item
Raging Waters


US $5.00
View Item
Exploring Geology with Mr Hibb
by Michael Oard, Tara Wolfe, Chris Turbuck

US $15.00
View Item
Mount St. Helens


US $20.00
View Item
Stones and Bones
by Carl Wieland

US $3.50
View Item

Фактор Z

Как в одно мгновение было опровергнуто последнее препятствие университетского преподавателя геологии к вере в буквальное понимание Бытия. Вопрос, который у него оставался – «Что насчёт угля?»


Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

Эта статья – рассказ о разговоре между старшим пастором крупной церкви в мегаполисе (которого я буду называть «пастор Х»), преподавателем геологии в университете («геолог Y») и мной.

Я только что выступил по вопросу сотворения и эволюции на первом из трёх воскресных утренних собраний в церкви пастора Х. Но теперь, сидя в пасторском офисе за одним кофейным столиком с пастором X, я с тревогой задавался вопросом, не отменит ли он внезапно мои запланированные выступления в последующие два собрания. Не потому, что он был недоволен тем, что я рассказал на первом собрании – он действительно горячо поддержал моё публичное выступление, когда завершал служение. Однако теперь я решился, в уединении его офиса, бросить вызов одному аспекту в его заключительных словах.

ZfactorA ZfactorBC
Эти диаграммы [рисунки B, C] из книги «Камни и Кости» и фотография [A] реальных Z-образных и разветвлённых угольных пластов указывают на единственное событие, которое сформировало эти осадочные слои, и убедительно опровергает миллионы лет, которые, как утверждается, необходимы для образования угля. Обратите также внимание на то, что такие угольные пласты являются не единственной особенностью угольных месторождений, которая бросает вызов выдуманным эволюционным россказням о «лесных болотах» в течение долгих эпох. Другие включают сортировку растительного материала, широкие полосы пыльцы, деревья с обломанными корнями, пронизывающие вертикально несколько слоёв, огромные угольные пласты, уложенные друг на друга с регулярной повторяющейся последовательностью каменных пород между ними, и тот факт, что угольные пласты содержат много растений (как, например, сосны), которые не растут на болотах! Всё это наоборот указывает на быстрое захоронение резко выкорчеванной растительности в ходе масштабной водной катастрофы — Потопа из Бытия 6–9.

Возможно, я не прояснил в своём выступлении, что я не только занимаю очень открытую позицию против эволюции, но также и против требуемых для эволюции миллионов и миллиардов лет. В заключительных комментариях пастора X к первому собранию он сказал, что возраст Земли – это не та проблема, о которой они должны беспокоиться, и что миллионы или миллиарды лет могут быть помещены между стихами Бытие 1:1 и 1:2. Я был огорчён, поскольку эти замечания показали его поддержку «теории пробела», которая предполагает разрыв во времени между стихами 1 и 2, во время которого произошло падение сатаны и грандиозная водная катастрофа, после чего Бог якобы воссоздал Землю за шесть дней нормальной длины. Помимо того, что она просто неверна,1 теория пробела опасна тем, что усыпляет христиан, заставляя их думать, что большой возраст Земли не противоречит Божьему Слову, и делает их безмолвными. Это негативно отражается в наши дни повсеместного бомбардирования эволюционными идеями. Сегодня более чем когда-либо должен быть слышен голос христиан, решительно2 опровергающих такие утверждения, направленные против Бога.

Передо мной был выбор: либо вежливо сохранить молчание (конечно, бездействовать гораздо легче!), либо попросить о личном разговоре. Я знал, что после собрания многие будут приобретать «младоземельные» креационистские материалы, которые я взял с собой в тот день, и позже, когда они будут читать об ошибках теории пробела,3 это может привести к смущению для пастора Х. Поэтому я осмелился сам попросить его о встрече тет-а-тет, надеясь, что он отнесётся к моему рвению в соответствии со словами из Притчей 27:6.4

Неожиданный поворот … событий

И вот я был в его офисе, объясняя, что Священное Писание совершенно несовместимо с теорией пробела. Например, как «Потоп Люцифера» мог произойти до того, как Бог объявил в Бытие 1:31, что всё, что Он сделал (т.е. включая существо, которое мы теперь называем сатаной) в конце шести дней (Исход 20:11) Недели Сотворения было (пока ещё) «весьма хорошим»? И Откровение 21:1 даёт понять, что эта земля (которая исчезнет) является первой землёй (т.е. никогда не было никакой другой).

К моему удивлению, пастор X перешёл от теории пробела к теории «дней-эпох», сказав: «Да, но разве в Священном Писании не говорится «день, как тысяча лет»? Я начал говорить о том, что 2 Петра 3:8 просто говорит о том, что время ожидания второго пришествия Христа нам может показаться долгим, но это ничто для вечного Бога, и это никак не связано со значением слова «день» в 1 главе Книги Бытия. В противном случае можно было бы точно так же обратиться к Псалму 89:5, чтобы утверждать, что ночная стража длится тысячу лет!5 Но прежде, чем я имел возможность произнести ещё хоть несколько слов, наш разговор прервал резкий стук в дверь, которая тут же распахнулась, и хорошо одетый джентльмен в возрасте около 50 лет сказал пастору X: «Я должен задать вопрос».

Тогда мужчина обратился ко мне, говоря: «Ваше сегодняшнее выступление было невероятно полезным для меня, я получил ответы на многие вопросы, и я только что купил книги, которые Вы рекомендовали, и которые, надеюсь, дадут больше ответов. Но я должен получить ответ на этот вопрос прямо сейчас: Что насчёт угля»?

«Уголь – легко», сказал я, взяв одну из книг, которую он купил, «Камни и кости»,6 и открыл её на страницах, показывающих Z-образные угольные пласты. К моему удивлению, прежде чем я успел открыть рот, чтобы объяснить, его лицо мгновенно озарило понимание, и он стал ещё более взволнован: «Точно! Точно!» Как оказалось, это был преподаватель геологии в местном университете, так что неудивительно, что он («геолог Y», упомянутый в начале этой статьи), просто взглянул на картинку и сразу всё понял. Эволюционные россказни о формировании угля в условиях «болотного леса» в течение миллионов лет не могут объяснить Z-образные угольные пласты — потому что они могли сформироваться только под воздействием стремительно движущейся воды.7 Геолог Y слышал, как я довольно долго говорил во время церковного собрания о всемирном Ноевом Потопе (Бытие 6–9), произошедшем приблизительно 4 500 лет назад, и теперь увидел его значимость для формирования угля.8 Он был действительно взволнован: «Точно! Точно! Ноев Потоп объясняет уголь и породы, содержащие окаменелости. Теперь я верю всему, что написано во всей Библии. Вселенной всего 6 000 лет. Какой замечательный сегодня день».

И вот, впервые за время этого необычного вторжения в его офис, заговорил пастор X, обращаясь непосредственно к геологу Y: «Но нет никакой необходимости верить в 6 000-летнюю Землю, поскольку Библия говорит, что тысяча лет как один день…»

Геолог Y посмотрел округлёнными глазами на своего пастора и с разочарованием в голосе сказал: «Вы думаете, что это решает проблему? Совершенно нет! Я знаю, поскольку я вижу нашу молодёжь в университете каждый день. Я вижу их неверие — они не глупы, и понимают, что то, что им преподают в аудитории о возрасте Земли, прямо противоречит Библии. Вы, богословы, не понимаете, что Ваши «компромиссные идеи» вообще не помогают нашей молодёжи. Вы можете возразить, что они всё ещё ходят в церковь и на молодёжные группы, но это больше связано с поиском противоположного пола, чем с выражением доверия Божьему Слову. Но теперь для меня всё стало ясно и просто. Земле лишь 6 000 лет. И здесь нет места для каких-либо других идей». Затем геолог Y повернулся ко мне, широко улыбаясь, сказал: «Спасибо вам большое», и вышел, закрыв за собой дверь.

Наступила неловкая тишина, но я не решился заговорить первым. Наконец, пастор Х нарушил молчание, сказав: «завтра я собираюсь провести традиционную ежемесячную общегородскую встречу пасторов и команд служителей нашей деноминации – придёт несколько сотен человек. У меня запланировано 90-минутное выступление, но я откажусь от него, так что Вы можете использовать это время, чтобы представить материал, подобный тому, с которым Вы выступили сегодня утром, и, пожалуйста, выделите достаточно времени для вопросов».

Означает ли это, что пастор X теперь поменял свои взгляды, поверив в «молодую Землю»? Что я знаю наверняка, так это то, что пастор X не делал никаких противоречащих замечаний о долгом возрасте, когда закрывал последующие два церковных служения. И на следующий день, когда он представлял меня собравшимся пасторам и лидерам, то призвал их тщательно взвесить то, что я буду говорить. Но самый лучший показатель произошёл в следующее воскресенье, когда я выступал в церкви, находящейся далеко от города пастора Х. Пастор этой общины, закрывая службу, передал такую новость: «Братья и сестры во Христе, несколько дней назад я и много других пасторов в этой стране получили электронное письмо от пастора X, в котором он рекомендовал миссию Creation Ministries International самым настоятельным образом. Теперь, когда я увидел и услышал сегодняшнее выступление сам, я тоже понимаю, почему! Это действительно правда – Земле 6 000 лет».9

Важность фактов

Для геолога Y эволюционная пропаганда об угле, нуждающемся в миллионах лет, чтобы сформироваться в лесных болотах, была последним препятствием к доверию всей Библии. Но обратите внимание, как предоставление фактов из его собственной научной области свело на нет эту пропаганду. Так оказалось, что для геолога Y его «фактором Z»,10 так сказать, оказались Z-образные угольные пласты! Для других людей их «фактором Z» может быть что-то другое, например, связанное с динозаврами или естественным отбором, расами или достоверностью Библии. Но главным уроком из этой встречи в офисе пастора Х, безусловно, является то, что факты и готовность дать ответ (1 Петра 3:15) имеют важнейшее значение.

Обратите внимание также на эффект домино, т.е. как знание реальных фактов, подтверждающих простой рассказ о Сотворении мира и о Потопе, может быть заразным (в положительном смысле). Креационистская публикация, проиллюстрированная Z-образными угольными пластами, убедила геолога Y, чьё волнение «передалось» пастору X, который, в свою очередь, обратил внимание своих коллег на простую истину, что Бытие столь же простое, как 1-2-3.

Более того, теперь, когда Вы прочитали этот рассказ, я очень надеюсь, что этот «эффект домино», произошедший в офисе пастора X, продолжится далее через Вас…

Статьи по теме

Дальнейшее чтение

Ссылки и примечания

  1. Sarfati, J., The gap theory—why it fails on all counts, трактат можно загрузить по адресу creation.com/gap-tract. Назад к тексту.
  2. Catchpoole, D., ‘Billions of years’ makes Christians dumb (and atheists loud)—A brilliant way to muzzle Christians: Get them to believe in long ages, creation.com/muzzle, 23 апреля 2013. Назад к тексту.
  3. Например, в “What about gap theories?”, глава 3 книги CMI The Creation Answers Book, глава доступна в формате pdf по адресу creation.com/cab3. Назад к тексту.
  4. «Искренни укоризны от любящего …» (Притчи 27:6). Назад к тексту.
  5. Более подробно об этом см. Sarfati, J., 2 Peter 3:8—‘one day is like a thousand years’, Creation 31(4):16, 2009; creation.com/thousand. См. также “Six days? Really?”, глава 2 книги CMI The Creation Answers Book, chapter available as a pdf at creation.com/cab2. Назад к тексту.
  6. Wieland, C., Stones and Bones—powerful evidence against evolution, Creation Book Publishers, Паудер Спрингс, Джорджия, США, 2011 г., доступно через creation.com/storeНазад к тексту.
  7. Snelling, A., Forked seams sabotage swamp theory, Creation 16(3):24–25, 1994; creation.com/z-coal-seams. Назад к тексту.
  8. Walker, T., Coal: memorial to the Flood, Creation 23(2):23–27, 2001; creation.com/coal. Назад к тексту.
  9. Catchpoole, D., The importance of evidence, Creation 30(3):6, 2008; creation.com/evidence. Назад к тексту.
  10. В статистическом анализе «фактор Z» означает меру качества результата для применения высшего порядка. Здесь он употребляется в смысле ключа к переоценке позиции по вопросу происхождения, как применение наивысшего порядка. Назад к тексту.

Ken E. wrote: “I just wanted to drop a note to express my gratitude for the kind of information you supply at the CMI web-site. I love science and find it thrilling to see how it may be used to glorify God and build faith in Him.” Glorify God in His creation. Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
10792
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.