Share 0
Share
A- A A+

Article from:

Creation  Volume 36Issue 4 Cover

Creation 36(4):52–55
October 2014

View in English
The Greatest Hoax on Earth?
by Dr Jonathan Sarfati

US $15.00
View Item
Creatures Do Change But It's Not Evolution


US $10.00
View Item
Creatures Do Change But It's Not Evolution


US $5.00
View Item
Genetic Entropy
by Dr John Sanford

US $25.00
View Item

Ошибки об ошибках

Доминик Стейтем ()
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)

mam

Если два студента сдадут задание, содержащее одинаковые ошибки, то их преподаватель справедливо будет подозревать, что один из них скопировал чужую работу (или оба). Потому что вероятность того, что они независимо сделали одни и те же ошибки, очень незначительна. Точно так же, когда идентичная мутация обнаруживается в ДНК обезьян и людей, эволюционисты утверждают, что единственное разумное объяснение заключается в том, что мутация произошла у предполагаемого общего предка и впоследствии передалась его потомкам.

Есть много участков нашей ДНК, которые похожи на вирусную ДНК, и некоторые эволюционисты утверждают, что это свидетельствует о том, что эти участки ДНК получены от вирусов. Наши предки, как они говорят, были заражены вирусами, которые добавили свою ДНК к ДНК наших предков, и затем это передалось нам. Эти короткие отрезки генетического материала часто называют ERV (эндогенные ретровирусы; см. врезку) и, как говорят, являются «мусорными», не приносящими никакой пользы. Поскольку мы иногда находим одинаковые ERV в одних и тех же местах в ДНК обезьян и человека, эволюционисты утверждают, что ERV представляют собой убедительные доказательства эволюции. Мол, вероятность того, что одни и те же вирусы случайно вставили одинаковые цепочки ДНК в одних и тех же местах в человеческой и обезьяньей ДНК, незначительна. Как они считают, намного более вероятно то, что общий предок передал свои ERV человеку и обезьянам.

Как бы убедительно это ни звучало, тем не менее, более пристальное изучение выявляет серьёзные недостатки в этом аргументе.

Действительно ли ERV являются мусором?

Учитывая количество случаев, когда эволюционисты были вынуждены отказаться от своих утверждений, что наши тела полны мусора, можно было бы подумать, что они уже должны были извлечь хороший урок. Например, десятки органов были ошибочно классифицированы как «рудиментарные» и считались нефункциональными остатками от нашего эволюционного прошлого. Такие органы, как аппендикс, как они утверждали, были полезными для наших предков миллионы лет назад, но в ходе эволюции стали излишними. Тем не менее, большинство, если не все, из этих «рудиментарных органов» теперь имеют известные функции.1 Аналогичным образом эволюционисты утверждали, что большая часть нашей ДНК не имеет никакой функции; но недавние исследования показали, что это нонсенс.2 Важно отметить, что у многих ERV также были обнаружены функции, и они, как известно, взаимодействуют с остальной частью нашей ДНК особенно сложным способом. Например, они позволяют одним и тем же отрезкам ДНК считываться и использоваться по-разному. Исследования показывают, что они играют активную роль, по крайней мере, в одной пятой нашей ДНК.3

ERV произошли от вирусов?

Стремясь объяснить наблюдения, хорошие ученые должны смотреть со стороны. Поэтому мы должны задать вопрос: «ERV произошли от вирусов, или же на самом деле это вирусы произошли от ERV?» Как эволюционисты могут «знать», что ERV произошли от вирусов?

Поскольку для многих ERV уже найдены функции, разумно полагать, что они находятся там в соответствии с замыслом. На самом деле нет ничего удивительного в том факте, что мы находим одни и те же ERV и у человека, и у обезьян. Если люди и обезьяны были созданы одним Творцом, чтобы жить в одном и том же мире и питаться одинаковой пищей, неудивительно, что они были созданы с похожими ДНК (хотя отличий гораздо больше, чем ожидали эволюционисты, что является серьезной проблемой для их теории4).

Как и со всеми мнимыми доказательствами эволюции, аргумент может показаться убедительным на первый взгляд. Однако если копнуть глубже, вырисовывается совсем другая картина, которая полностью совместима с верой в библейское сотворение. По мере того, как учёные всё лучше изучают ERV, всё больше их функций становятся известными, указывая на то, что они не являются мусором. Более того, все больше фактов свидетельствуют о том, что они играют ключевые роли (например, в эмбриональном развитии5,6 и в управлении работой генома). Одинаковые ERV найдены у людей и обезьян потому, что у нас общий Создатель, а не общий предок.

Больше ошибок об ошибках

Иногда гены выглядят так, будто они стали нефункциональными из-за мутаций и их называют «псевдогенами». Так как иногда мы находим одни и те же мутации в тех же «псевдогенах» у человека и у обезьян, утверждается, что это должно быть связано с тем, что люди и обезьяны имеют общего предка. Мол, вероятность того, что одинаковые мутации происходили независимо у людей и обезьян, чересчур мала. Однако этот аргумент – который эволюционисты считали таким убедительным – также становится беззубым.

Во-первых, постепенно обнаруживаются функции «псевдогенов», указывая на то, что по крайней мере некоторые из них – никакие не «псевдогены»; возможно лишь немногие из них (если такие будут вообще) окажутся действительно нефункциональными. Например, было обнаружено, что они производят белки, выключают гены, когда они не нужны, и контролируют количество производимых белков.7 По результатам масштабного исследовательского проекта по изучению ДНК человека (проект ENCODE8) некоторые генетики предположили, что, вероятно, очень малая часть нашей ДНК является нефункциональной (если такая имеется вообще).9 Это подрывает как аргумент, основанный на ERV, так и аргумент псевдогенов.

Во-вторых, генетики теперь понимают, что мутации часто происходят не случайным образом, и некоторые участки ДНК более восприимчивы к мутации, чем другие. Они известны как «горячие точки». В некоторых случаях, возможно, одинаковые мутации произошли независимо друг от друга у человека и у обезьян; но это неудивительно, если они находятся в «горячих точках».10

Похоже, по мере совершенствования наших знаний о ДНК человека аргументы в пользу эволюции становятся все слабее и слабее. Это теория, которая процветает на неведении.

Вывод

«Общие ошибки» могли бы являться доказательствами эволюции, если бы они действительно были ошибками и если бы можно было убедительно показать, что они произошли случайно. Все более сомнительно, что ДНК замусорена такими ошибками, как предполагалось в прошлом, и генетики теперь понимают, что нельзя предполагать, что определённая мутация произошла случайно.

Эволюционисты очень легко принимают доказательства эволюции без тщательного рассмотрения альтернативных объяснений этих данных. Опыт показал, что якобы неопровержимые аргументы для эволюции быстро рушатся по мере обнаружения новых фактов.

Что такое вирус?

Вирусы – это крошечные возбудители инфекционных заболеваний, которые могут размножаться только путём захвата внутриклеточных механизмов растения или животного, которое они инфицируют. Не имея, например, рибосом, они не могут производить белки без посторонней помощи. Они также не имеют возможности производить жизненно важную для энергетического обмена молекулу АТФ, необходимую для сборки белков из аминокислот.

Что такое ретровирус?

Некоторые вирусы состоят из ДНК, другие – из РНК. При нормальном процессе жизнедеятельности РНК, необходимую для производства белков, клетки создают путём копирования ДНК. Многие вирусы, содержащие только РНК, обращают этот процесс вспять и сначала производят ДНК-копии своих РНК. Такие вирусы называются «ретровирусами» (от латинского слова retro, которое означает «в обратную сторону»). Затем вирус внедряет эту ДНК в инфицированную клетку и использует клеточный механизм, чтобы воспроизвести свои копии.

Что такое эндогенный ретровирус (ERV)?

«Эндогенные ретровирусы» – это якобы последовательности ДНК, полученные из ретровирусов РНК, которым удалось пробраться в половые клетки (сперматозоиды или яйцеклетки) и, таким образом, передаться потомкам зараженного организма. Они являются «эндогенными», потому что они, как говорят, стали «эндогенизированными», т.е. интегрированы в геном потомков (от греческих слов endo, что значит «внутри» и genous, которое означает «производить»). Однако термин «эндогенный ретровирус» неудачен, так как предполагает определённое объяснение их происхождения. Креационист, молекулярный биолог Аян Макриди (адъюнкт-профессор Мельбурнского королевского технологического университета, Австралия) считает, что ретровирусы – это генетический материал, который наоборот вырвался из клетки, а не дал начало ERV.1,2

Действительно ли все вирусы вредны?

Некоторые бактерии и вирусы являются очень полезными и, вероятно, были созданы Богом с самого начала. Например, бактерии важны для разложения органического вещества, что позволяет старому растительному материалу быть повторно использованным. Они также помогают нам переваривать пищу. Вирусы могут увеличить способность растений переносить жару и засуху,3 уничтожать раковые клетки4 и помогать сохранить почву плодородной. Подобно тому, как пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок, вирусы могут передавать гены между бактериями, позволяя им выполнять свои многочисленные полезные функции.5 Вредные варианты этих бактерий и вирусов – это, вероятно, деградировавшие формы микроорганизмов, изначально спроектированных с полезной целью, которые возникли после того, как грех вошел в мир (Бытие 3).

Ссылки и примечания

  1. Wieland, C. and Batten, D., Creation in the research lab: An interview with leading Australian molecular biologist and microbiologist Ian Macreadie, Creation 21(2):16–17, март 1999 г.; creation.com/macreadie.
  2.  См. Также Borger, P., The design of life: part 3—an introduction to variation-inducing elements, J. Creation 23(1):99–106, Апрель 2009; creation.com/vige-introduction.
  3. Roosink, M.J., Beneficial microbes for agriculture, The Samuel Roberts Noble Foundation, октябрь 2008 г.; noble.org/ag/research/microbes.
  4.  Kim, M., Biological view of viruses: creation vs evolution, J. Creation 20(3):12–13, 2006 г.; creation.com/bioviruses.
  5.  Bergman, J., Did God make pathogenic viruses? J. Creation 13(1):115–125, апрель 1999 г.; creation.com/viruses.

Статьи по теме

Дальнейшее чтение

Ссылки и примечания

  1. creation.com/vestigial-qa.  Назад к тексту.
  2. Statham, D.R., More nails in the coffin of ‘junk DNA’; creation.com/junk-dna-functions. Назад к тексту.
  3. Doyle, S., Large scale function of ‘endogenous retroviruses’, J. Creation 22(3):16, декабрь 2008; creation.com/functions-erv.  Назад к тексту.
  4. Batten, D., The myth of 1%, Creation 36(1):35–37, январь 2014 г.  Назад к тексту.
  5. Mallet, F. и др., The endogenous retroviral locus ERVWE1 is a bona fide gene involved in hominoid placental physiology, PNAS 101(6):1731–1736, 2004; pbil.univ-lyon1.fr/members/duret/publications/PDF/2004Mallet-PNAS.pdf.  Назад к тексту.
  6. National Centre for Biotechnology Information, ERVW-1 endogenous retrovirus group W, member 1 [Homo sapiens (human)]; ncbi.nlm.nih.gov. Назад к тексту.
  7. Wells, J., The Myth of Junk DNA, стр. 91–92, Discovery Institute Press, Сиэтл, 2011 г. Назад к тексту.
  8. ENCODE расшифровывается как Энциклопедия Элементов ДНК.  Назад к тексту.
  9. Batten, D., Dazzling DNA, Creation 35(1):38, 2013; creation.com/dazzling-dna.  Назад к тексту.
  10. Truman, R., and Borger, P., Why the shared mutations in the hominidae exon X gulo pseudogene are not evidence for common descent, J. Creation 21(3):118–127, 2007.  Назад к тексту.

6,000 years of earth history. That's a long time in our opinion! Over 10,000 free web articles on creation.com. That's a lot of information! Take advantage of this free information but please support CMI as God provides. Thank you. Support this site

Comments closed
Article closed for commenting.
Available only from day of publication.
Copied to clipboard
10541
Product added to cart.
Click store to checkout.
In your shopping cart

Remove All Products in Cart
Go to store and Checkout
Go to store
Total price does not include shipping costs. Prices subject to change in accordance with your country’s store.